Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Из-за вступления России в ВТО возросла цена мелованной бумаги
15:47
Из-за вступления России в ВТО возросла цена мелованной бумаги
Полиграфисты в середине августа столкнулись с одной неприятной неожиданностью – стоимость мелованной бумаги резко увеличилась. Это было связано с тем, что 23 августа Россия вступила в ВТО, и пошлина на ввоз в страну некоторых видов мелованной бумаги, а также картона увеличилась с 5% до 15%. По этой причине полиграфисты, издатели и поставщики понесли неожиданные убытки, сумма которых порой достигает нескольких миллионов долларов.

Предназначение мелованной бумаги разнообразное – её используют для глянцевых журналов, упаковки, но, к сожалению, в нашей стране её не изготавливают. В прошлом году импорт картона и мелованной бумаги был больше 600 тысяч тонн, в этом году прогнозируется импортировать порядка 840 тысяч тонн. Около половины завозимой в Россию бумаги облагается пошлиной в 15%, предусмотренной протоколом о вступлении РФ в ВТО, данная пошлина будет действительна до 2014 года, после чего сократится до 10%. Остальная часть ввозимой бумаги облагается ставкой в 5%. В решении Евразийской экономической комиссии по непонятной причине эта пошлина для данного вида продукции была поставлена на 15%.

Возможно, в решение комиссии закралась ошибка, что маловероятно. Если пошлина в 15% действительна, то это станет серьезной проблемой для всех издателей. На печать, бумагу и прочие услуги типографий направляется порядка 40-60% себестоимости журналов, рассчитанных на массовую аудиторию. По этой причине не маловероятно, что большая часть заказов издательств может перейти зарубежным типографиям.
Категория: Статьи | Просмотров: 855

вверх