Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Новая этикетка помогает решению старых проблем
12:26
Новая этикетка помогает решению старых проблем
Михаил Смирнов

Всем известно, какое значение имеет упаковка любого товара. В настоящий момент покупателям предлагается настолько широкий ассортимент различных товаров, что сделать выбор бывает достаточно сложно. Поэтому борьба за покупателей становится все более активной. Все, кто занимается продвижением товаров, знают, насколько важно заставить покупателя взять товар в руки. По исследованиям психологов известно, что в 80 случаях из 100 человек покупает то, что подержал в руках. Как говорят дизайнеры, упаковка должна быть «вкусной», даже если речь идет не о пищевом рынке. В России две трети рынка упаковки приходится на долю бумаги и картона, но во всем мире ситуация прямо противоположная — для упаковки в основном используются различные виды пленок, в частности термоусадочная ПВХ-пленка.


Одним из ведущих российских производителей термоусадочных этикеток является компания «Эксимпак». Длительное время компания занималась поставками термоусадочной ПВХ-этикетки из-за границы, однако полтора года назад было принято решение о создании собственного производства в Санкт-Петербурге, где сегодня не только печатается этикетка, но и производится термоусадочная ПВХ-пленка с различными характеристиками. За это время выяснилось, что российские производители почти не знакомы с возможностями нового вида этикеток, поэтому есть смысл более подробно рассказать об особенностях использования термоусадочной ПВХ-пленки и этикетки для косметики и парфюмерии, товаров бытовой химии.


Какие же особенности термоусадочной ПВХ-упаковки и этикетки можно использовать для привлечения покупателей к товару?


Основная отличительная черта термоусадочной ПВХ-этикетки — способность полностью повторять очертания используемой емкости, что предоставляет производителю возможность использовать тару практически любой формы. Какие преимущества это может дать производителю? Наиболее очевидное — возможность подчеркнуть необычную форму в качестве элемента фирменного стиля. Если к этому прибавить грамотное дизайнерское оформление такой тары, то эффект может быть достаточно интересным. Например, в настоящее время все детские шампуни разливаются в обыкновенные бутылочки, отличающиеся друг от друга в лучшем случае дизайном крышки. Если вы решите упаковать этот шампунь во флакон в виде забавного животного или куклы, то покупатель приобретет не просто шампунь, а игрушку, которая будет долго радовать и ребенка, и родителей. С такой игрушкой можно купаться в ванне, поскольку печать наносится на этикетку с внутренней стороны, поэтому она не стирается, не размокает, не выгорает.


Вторая особенность термоусадочной этикетки — стойкость к внешнему воздействию. Как известно, значительная часть парфюмерии и косметики обычно находится в ванной комнате. Термоусадочной этикетке не страшна ни излишняя влажность, ни перепады температуры: она всегда будет выглядеть привлекательно. К тому же такая этикетка защищает товар от ультрафиолетовых лучей, что может быть важно для многих видов продукции, так как это продлевает срок их хранения. Сегодня некоторые производители стали упаковывать в ПВХ-пленку товары, которые имеют сильные ароматы, например соль для ванн, в результате чего срок хранения таких товаров увеличивается вдвое, поскольку еще одной особенностью этого вида пленки является низкая газовая проницаемость.


По наблюдениям европейских специалистов, в последние полтора-два года на рынке этикеток для косметики наметилась тенденция использовать прозрачные пленки. Достаточно внимательно посмотреть на новые разработки наиболее известных косметических фирм, чтобы убедиться в том, что прозрачная этикетка играет все более заметную роль. Абсолютная прозрачность ПВХ-этикетки позволяет увидеть содержимое флакона, подчеркнуть необычный цвет содержимого или его чистоту и качество. Наконец, можно использовать какие-либо вложения внутрь флакончика. Так, один из производителей моющего средства вкладывает туда разноцветные рыбки, сделанные из пленки, чтобы привлечь покупателей оригинальным решением, а также ассоциативно закрепить мысль об экологической чистоте самого товара. Прозрачность пленки широко используют дизайнеры, создавая многомерные этикетки: заполняя рисунком всю внешнюю поверхность тары, они оставляют окошко-медальон, сквозь которое виден еще один рисунок — внутренний.


Использование при производстве этикеток метода глубокой печати (ротогравюры) позволяет качественно воспроизвести самый мелкий текст даже на 20-30-миллилитровых флакончиках и воплотить самые смелые дизайнерские фантазии, недостижимые при других способах печати. (Кстати, в СССР только два всенародно любимых журнала — «Огонек» и «Искусство кино» — могли позволить себе такое качество печати. Многие люди собирали и годами хранили репродукции картин великих художников и фотографии любимых артистов, напечатанные в этих изданиях.)


Термоусадочная ПВХ-этикетка является многофункциональной упаковкой, соединяя в себе защиту от вскрытия, великолепный товарный вид и защиту от подделок. Для многих производителей именно последнее качество ПВХ-этикетки является наиболее привлекательным фактором. Метод глубокой печати позволяет при сравнительно низких расходах получить уникальную этикетку, которую очень сложно подделать. Во-первых, кроме компании «Эксимпак», в России просто нет производств, освоивших этот метод печати на термоусадочной ПВХ-пленке. Даже имея термоусадочную ПВХ-пленку, в российских условиях невозможно полностью повторить этикетку, отпечатанную методом глубокой печати, так как для качественной печати необходимо использование специальной краски, технологией работы с которой в нашей стране владеет только «Эксимпак». 


Во-вторых, в отношении качества печати глубокая печать — вообще вне конкуренции: великолепное воспроизведение полутонов, сочные цвета на отпечатках; обеспечение фотографического качества печати при необходимости. В настоящий момент немногочисленные российские производители используют флексографию, изобразительные возможности которой довольно сильно отличаются от глубокой печати даже на непрофессиональный взгляд: на ПВХ-этикетке всегда будет виден растр (зернистость, некоторая размытость границ рисунка). Четкость изображения глубокой печати недостижима при использовании других способов печати. В-третьих, только глубокая печать предоставляет художникам по этикетке поистине безграничные возможности для творчества: ни один другой вид печати не позволяет сделать плавный переход, «растащить», как говорят дизайнеры, серебро до золота, повторить с высоким качеством фотографию или картину известного художника и т.п. В сочетании с особенностями самой термоусадочной пленки (способностью повторять форму изделия, абсолютной прозрачностью) глубокая печать поможет создать неповторимый (а часто уникальный) образ товара, например использовать объемный дизайн, когда подчеркивается форма сосуда, многомерный дизайн, когда задействуется не только внешняя, но и внутренняя поверхность этикетки, а также создавать флаконы-игрушки или флаконы-сувениры и т.п.


Хотелось бы обратить внимание читателей на те факторы, которые необходимо принимать во внимание, чтобы с помощью данной технологии получить этикетку, действительно способную защитить товар от подделки. Термоусадочная этикетка обеспечивает защиту товара, во-первых, потому, что российских производителей ПВХ-пленки для печати считанные единицы, а импортная пленка намного дороже, а во вторых, потому, что типографий, способных изготовить термоусадочную ПВХ-этикетку, меньше пяти по всей стране, а глубокая печать используется только компанией «Эксимпак». Таким образом, используя этикетку, отпечатанную глубокой печатью, вы можете быть уверенным, что тот, кто решит подделывать вашу этикетку, вынужден будет заказывать ее за границей.


Нам могут возразить, что неспециалисту весьма сложно отличить этикетку, напечатанную на флексографской машине, от ротогравюрной. Но гораздо проще изначально сделать дизайн этикетки таким, чтобы его технически невозможно было повторить на флексографской машине без значительной потери качества печати. Дело в том, что форму для глубокой печати с высочайшей точностью гравируют лазером на металлическом валу, между тем как печатные формы для флексографии изготавливаются из довольно мягкого фотополимерного материала. Если при глубокой печати первый оттиск этикетки невозможно отличить от миллионного, то флексографические пластины достаточно быстро изнашиваются; поэтому, если дизайн требует очень высокой точности приводки цветов, менять пластины придется слишком часто, что, несомненно, увеличит стоимость печати и, скорее всего, сделает его выполнение нерентабельным.


Перейдем к другим возможностям термоусадочной ПВХ-этикетки. Производители, которые используют алюминиевые баллончики с печатью, знают, что значительное их количество приходится списывать в брак из-за дефектов печати. Переработка такой тары — дело дорогостоящее. Гораздо проще и дешевле «одеть» такие баллончики в термоусадочную этикетку, которая может повторять «родную» этикетку и полностью закроет печатный или технологический брак, причем внешний вид продукции нисколько не пострадает. Все вышесказанное касается повторного использования любой тары, которая по разным причинам имеется на вашем складе и не может быть востребована в исходном виде. Такое случается, в частности, при смене ассортиментного ряда или при введении новой маркировки.


Наконец, вы можете использовать термоусадочную этикетку, если для вашего товара важно обеспечение защиты от вскрытия. Можно либо использовать контрольный колпачок, либо закрыть прозрачной этикеткой весь флакон или баллон. Покупатель всегда будет уверен в целостности содержимого, а производитель, введя подобное новшество, получит преимущество на рынке. Дополнительная перфорация по линии вскрытия позволит, с одной стороны, легко открыть флакон, а с другой — сохранит в первоначальном виде основную этикетку.


Как правило, практически для всех товаров бытовой химии и парфюмерии используются две этикетки: одна из них ярко представляет товар, а вторая — скромно описывает его состав, способ применения и т.п. Термоусадочная этикетка закрывает всю поверхность флакона и тем самым увеличивает площадь, на которую можно нанести информацию. Кроме того, это дает возможность дизайнеру создать целостный образ товара, что не может не привлечь покупателя. В общем, выгода для производителей здесь более чем очевидна.


Интересным может быть способ использования термоусадочной ПВХ-упаковки в маркетинговых акциях, направленных на продвижение товара. ПВХ-пленка отличается хорошей стойкостью к динамическим нагрузкам, то есть она не растягивается, как полиэтилен. Если вы упаковали вместе два флакона, то после транспортировки оба флакона будут так же плотно прилегать друг к другу, как и в момент упаковки. Прозрачность позволит покупателю рассмотреть оба флакона, а надпись на упаковке «20% бесплатно!», или «Два по цене одного!», или «Новинка!» и т.п. привлечет его внимание и, возможно, побудит сделать покупку. Вы можете упаковать как одинаковые по форме и составу продукты, так и совершенно разные, но дополняющие друг друга (шампунь и кондиционер или зубную пасту и щетку), причем оба товара будут хорошо смотреться и восприниматься как нечто целое. Можно упаковать вместе с вашим товаром небольшой сувенир, который не потеряется и не закроет основной продукт.


Стоимость ПВХ-этикеток пока несколько выше, чем традиционных бумажных, однако вложение средств в эти этикетки поможет производителю более эффективно продвигать свои товары на рынке.

«Мир Этикетки» 9'2002
 
Категория: Статьи | Просмотров: 888

вверх