Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Принтеры для печати этикеток на производстве
10:48
Принтеры для печати этикеток на производстве

Цех. Место, где рождается продукция. И место, где продукция получает имя. Очень часто это имя (в виде наименования, артикула, штрих-кода) печатают на этикетке и наклеивают на продукцию или на её упаковку. Для печати на самоклеящихся этикетках пользуются термотрансферными принтерами. В них вставляют рулон чистых этикеток и рулон красящей ленты, а получают этикетки с напечатанным наименованием, изображением, штрих-кодом – одним словом, с той информацией, которой требуется снабдить товар. О двух наиболее интересных моделях промышленных принтеров для печати на этикетках нам и хочется рассказать в предлагаемом материале.

Один из принтеров – это популярный ZM400 от компании Zebra, а второй – новичок – модель B-EX4T2 компании Toshiba. Оба принтера - настоящие промышленные устройства. Оба одеты в металлический корпус, расчитанны на долгую безостановочную работу и при этом отличаются большой производительностью. Собственно, только такими и могут быть принтеры, которые используются на производстве. Вряд ли здесь будут уместны принтеры этикеток начального класса небольшого размера и в пластиковом корпусе. Почему в нашем обзоре выпал пал на ZM400 и B-EX4T2? Прежде всего, потому что принтеры очень похожи друг на друга по своим основным характеристикам и их будет интересно сравнить для того, чтобы выявить возможные отличия. Кроме того, любопытно сравнить новинку – Toshiba B-EX4T2 с моделью имеющей длинную и богатую историю - Zebra ZM400.

Рис. 1 Промышленный принтер Zebra ZM400

Zebra ZM400 – принтер, который стал продолжателем славной династии моделей Z-серии компании Zebra. История Z-серии началась в далеком 1998 году с выпуска принтера Z4000, дизайн которого и основные технические характеристики оказались настолько удачными, что практически без изменения дошли до наших дней. На смену модели Z4000 Zebra выпустила Z4M, затем свет увидел Z4M plus. И вот теперь мы живем в эпоху ZM400. Современный ZM400 подобно своему далекому предку Z4000 остается одним из самых производительных принтеров и способен печатать этикетки со скоростью до 254 мм/с. Если предположить, что для маркировки продукции будут использоваться этикетки размером 58 мм (ширина) х 40 мм (высота), то принтер ZM400 сможет напечатать не менее 5 этикеток за одну секунду. Что касается размера этикеток, то максимальная ширина печати принтера составляет 104 мм. Отметим, что в принтер можно установить этикетки и большей ширины – до 114 мм, но максимальная ширина печати остается неизменной - 104 мм. Меньше можно, больше нельзя. Минимальная ширина этикетки должна быть не менее 25,4 мм. 

Рис. 2 Промышленный принтер Toshiba B-EX4T2

Новый принтер B-EX4T2 от Toshiba увидел свет летом 2012 года и является моделью построенной на абсолютно новой платформе. Внешне его невозможно отличить от вышедшего годом ранее B-EX4T1 (с цифрой «1» на конце). Но старший брат-близнец создан как классический принтер Toshiba с угловой печатающей головкой. Это особенная технология позволяет печатать этикетки очень высокого качества на максимальной скорости, которая достигает значения 355 мм/с. Об этом уникальном принтере мы обязательно расскажем чуть позже в другом нашем материале. Сейчас же вернемся к модели B-EX4T2, в которой, подобно большинству термотрансферных принтеров, в том числе и Zebra ZM400, используется плоская печатающая головка. Максимальная скорость печати принтер B-EX4T2 выше, чем у ZM400 и составляет 304 мм/с. Этот незначительный на первый взгляд выигрыш в скорости позволяет напечатать за секунду почти на 2 этикетки (размер 58 мм х 40 мм) больше, чем Zebra ZM400. 

Столь ли существенно какую максимальную скорость печати имеет принтер если в течение дня производственному предприятию требуется не более, скажем, 50 тысяч этикеток все того же популярного размера 58 мм х 40 мм? Для печати такого количества этикеток на максимальной скорости принтеру Zebra ZM400 потребуется более чем 2,5 часа, а принтеру Toshiba B-EX4T2 – менее 2х часов. Если для печати этикеток предприятие полностью выделяет отдельного сотрудника, то разница в полчаса не кажется уж столь существенной. Однако, если сотрудник помимо печати этикеток выполняет еще какие-либо производственные обязанности, то лишние полчаса могут оказаться совершенно не лишними.

Категория: Статьи | Просмотров: 1074

вверх