Главная » Статьи » Статьи

Секреты водочных этикеток

Ярослав Бокарёв
Ярослав Бокарёв, независимый эксперт

Простой вопрос: какая бывает водка? Если вы скажете, что водка бывает хорошая и очень хорошая, то ошибетесь. Еще она бывает «Кремлевская», «Флотская», «Русская народная», «Родная», «Пьяна», «Правильная», «Популярная», «Настоящая» и «Для настоящих мужчин», «Женщинам России», «Мужские тайны» и «Тещины слезы», «Ворожея», «Демон», «Вий», «Быстрая Сосна», «Белый месяц», «Эрьзя», «Охта», наконец. Только почему, скажем, сосна вдруг быстрая? Приоткроем некоторые секреты, связанные с выпускаемой сейчас российской водкой.

Загадка имени. Оказывается, «Быстрая Сосна» — река, протекающая по Белгородской и Воронежской областям, правый приток Дона. У нее есть «сестра» — Тихая Сосна. И каких только названий не бывает! На живописных берегах этой реки любит отдохнуть и порыбачить наш знаменитый журналист, краевед, путешественник, автор многих статей о животных всего мира Василий Михайлович Песков. Необычное название реки привлекло производителей «национальной валюты» России — вот и потекла «Быстрая Сосна» (рис. 1) не вместе с водами Дона к берегам Черного моря, а в стеклянные бутылки емкостью от 0,05 л (то есть «мерзавчика») до 1,75 л («кувшина», бутылки с ручкой).

 

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Очередная «заморочка»: почему в континентальной, далекой от моря Мордовии, в городе Саранске — столице республики, выпущена водка «Адмирал Ушаков»? Оказывается, Федор Федорович Ушаков (1744—1817) — знаменитый российский флотоводец, прославившийся тем, что не проиграл ни одного сражения (портрет знаменитого флотоводца на этикетке — рис. 2), — родился и вырос в Мордовии. Там же он поселился и принял схиму, то есть стал монахом, в конце жизни. За заслуги как в мирской, так и в монашеской жизни он был причислен Православной церковью к лику святых. В августе 2006 года в Саранске был открыт новый кафедральный собор во имя святого праведного воина  Федора Ушакова — самое большое религиозное сооружение во всем Поволжском районе. Освящал храм Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На событии этом, приуроченном к торжествам в честь 1000­летия единения мордовского народа с народами Российского государства, присутствовал и президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

 

Рис. 3

Рис. 3

Еще один из загадочных крепких спиртных напитков — 40­градусная жидкость под таинственным названием «Горный дубняк» (рис. 3). Что такое «Горный дубняк», где и как он был задуман — никто сказать не может. Известно, что коньяк впервые появился во Франции, в городе Коньяк провинции Шаранта, кальвадос — тоже во Франции, только в северной провинции Кальвадос, где много яблок. Знаменитое виски, сравнимое по сложности производства с коньяком, — гордость Шотландии. Наконец, водка (это установлено этнографами, археологами и историками России и подтверждено соответствующими специалистами зарубежных академий наук) была создана в московском Чудовом монастыре 23 августа 1503 года и сначала использовалась как прекрасный антисептик. Позднее выяснилось, что водка не только обладает целебными свойствами, но ее также можно принимать внутрь (лучше с закуской). Потом уже были раскрыты волшебные качества этой жидкости: она превращает черную тоску в белую горячку. А что такое «Горный дубняк», почему он горный, а не равнинный, почему не кедр, тис, ель, граб, каштан, клен или иное дерево — до сих пор не выяснено. Известно, что на этикетках 40­градусной жидкости, произведенной в России, может быть написано, например:  водка, горькая настойка, чача, бальзам, ликер («Шартрез», «Бенидиктин»), коньяк, кальвадос, крепкий виноградный напиток. Так что производители этого напитка могли бы подобрать для него какую­нибудь «фамилию», но нет — тайна так и не раскрыта. Имя — «Горный дубняк» — есть, а какого он роду­племени — неизвестно. Загадка природы!

 

Рис. 4

Рис. 4

Очередная загадка — водка «Высший эшелон» (рис. 4): почему­то над портретом Дениса Давыдова (1784—1839), героя Отечественной войны 1812 года России с Наполеоном, приведено двустишие (орфография сохранена) из стихотворения «Бородино» Михаила Юрьевича Лермонтова:

Уж постоим мы головою

За Родину Свою!

Конечно, и подвиги Давыдова, и сражение у села Бородина — всё это события одного времени, но, пожалуй, над портретом Давыдова можно было бы поместить его собственные стихи, например из «Песни»:

Я люблю кровавый бой,

Я рожден для службы царской!

Сабля, водка, конь гусарский,

С вами век мне золотой!

Или другие строки из той же «Песни»:

За тебя на черта рад,

Наша матушка Россия!

Еще одно маленькое замечание. В стихотворении М.Ю. Лермонтова слово «родина» написано со строчной буквы как обычное нарицательное существительное, а авторы этикетки придали ему особый высокий смысл, написав с прописной буквы.

Тайны качества. При внимательном изучении контрэтикетки (листочка, наклеенного на бутылку с противоположной от этикетки стороны) можно узнать, что водку делают из спирта:

  • ректификованного (класс В);
  • «Экстра» (класс Б);
  • «Люкс» (класс А);
  • «Премиум» (высший класс).

Когда мы пытались выяснить у работников ликероводочной промышленности, какая разница между водкой из спирта «Премиум» и водкой  из ректификованного спирта, нам дали, возможно, не самое точное, но вполне доходчивое объяснение: «Разница такая же, как между чаровницей и очаровашкой».

Желая все­таки проверить «гармонию алгеброй», мы обратились к информации, приведенной на контрэтикетках. Естественно, все производители заявляют, что их водка — это именно тот продукт, который вы, уважаемый покупатель, искали, потому что лучше и придумать невозможно. Лукавые «ликероводочники» могут начать текст контрэтикетки со льстивого комплимента покупателю: «У Вас прекрасный вкус, Вы купили отличную водку». Отдавая должное находчивости составителей рекламных текстов для привлечения покупателей, все­таки будем опираться на сухие цифры. Один из солидных заводов, некая фирма «А», поместил на контрэтикетке, не увиливая, сравнительную таблицу содержания нежелательных примесей в своем продукте под названием «Стандарты качества» (см. таблицу).

Насколько эти примеси вредны для человеческого организма, приходится только догадываться. То, что завод выпускает свой продукт с содержанием вредных примесей ниже требований ГОСТа, вызвает не только уважение, но и желание тут же лично оценить  его качество. Было бы совсем хорошо, если бы руководство фирмы «А» указало под таблицей, когда и какой независимой организацией определены эти великолепные характеристики «русского национального продукта». Ведь на медалях, присуждаемых на дегустационных конкурсах за высокое качество, всегда указан год.

Фирма «Б» зазывает покупателя не только задушевной фразой: «В Ваших руках настойка, созданная с любовью в лучших традициях русского национального напитка. Мы не повторяемся, мы рождаем новое и вкладываем в него всё лучшее, в первую очередь думая о Вас» (просто расплакаться хочется от такой заботы). Кроме того, на бутылку наклеен крохотный листочек, который, ни много ни мало, сообщает: «Продукт не содержит компонентов, полученных с использованием генетически модифицированных источников». Очевидно фирма «Б» сочла создание таблицы «Стандарты качества» делом будущего, а пока свои «карты» раскрывать не желает. Секрет!

Фирма «В» наклеивает на бутылку водки, прямо на этикетку, крохотный ярлычок, на котором написано: «Сертификат безопасности. Москва». По мнению производителей «огненной воды», эта наклеечка должна увеличить потребление продукта. Правда, остается загадкой, кто, когда, как и в каком количестве определил безопасность потребления этой водки. И какая организация проводила проверку — на наклейке не указано. Очередной секрет?

 

Рис. 5

Рис. 5

Снова об именах. На этикетке водки «Поговорим» (рис. 5) изображены силуэты двух медведей. Тут, господа­товарищи, необходимо всерьез не говорить, а кричать и по­русски, и на иностранных языках, и по радио, и по телевидению о том, что раскрыта великая тайна! Люди всегда полагали, что наряду с человеческим языком (русским, немецким, украинским, фарси, идиш, суржик, воляпюк) существует и звериный. Смеем предположить, что раскрыта, расшифрована и переведена на русский язык речь медведей! Так и слышится: «Миша, ты меня уважаешь?» А Миша, он же Михаил Потапыч, отвечает: «Что ты, косолапый, я тобой горжусь!» Но вернемся, однако, от зверей к людям.

«Охта» — водка, названная в честь одного из административных районов Санкт­Петербурга (рис. 6), где существуют Малая и Большая Охта. Если давать названия спиртным напиткам по районам этого города, то в запасе есть еще Озерки, Петроградская и Выборгская стороны, Васильевский остров, Автово, Обухово, Дачное, Купчино, Торики, Красное Село, но, конечно, самое подходящее название для крепкого напитка — Веселый Поселок.

 

Рис. 6

Рис. 6

«Эрьзя» (рис. 7)  — это псевдоним всемирно известного скульптора родом из Мордовии. Его настоящее имя — Степан Дмитриевич Нефедов (1876—1959). Для псевдонима он взял название одного из двух наречий мордовского языка — эрьзя и мокша. Работая в Бразилии, Эрьзя нашел хорошо подходящее для вырезания скульптур твердое дерево, которое и использовал для многих своих работ (среди них наиболее известны — «Л. Толстой» (1930) и «Мужик» (1944)).

 

Рис. 7

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 8

 

Наименование примесей

Единица измерения

ГОСТ 51355-99

Стандарт фирмы «А»

Сивушные масла

мг/дм3

6,0

1,7

Уксусный альдегид

мг/дм3

4,0

3,5

Сложные эфиры

мг/дм3

10,0

0,5

В поисках новых названий водки, исчерпав все возможности этого света, дизайнеры обращаются к потустороннему, и появляются «Шурале», «Мефистофиль», «Русалочка», «Шайтаночка» (рис. 8), «Ворожея», «Вий». Остается великой тайной, где русские мужики берут смелость пить адскую 40­градусную смесь под названием «Вий». Так и слышатся легендарные слова: «Поднимите мне веки!..», а им ничего! Загадка таинственной русской души!

Этикетка «Противоугонной» водки (рис. 9) повествует не о банальном угоне любимого и дорогого автомобиля с московской улицы, а — не поверите! — межконтинентальной, а может, и космической ракеты! Так и чудится: наши космонавты где­нибудь на обочине космоса сделали остановку, оставили в кустиках свое транспортное средство, разложили на газетке огурчики, помидорчики, достали пол­литровый пузырек «Секретной водки» и только разлили по «стопарям» и собрались «вздрогнуть», как вдруг загрохочет! Обернулись, а она, родимая, уж взлетела!.. Поэтому во избежание ЧП (чрезвычайных происшествий) на земле, в небесах и на море, во избежание каких­либо неожиданных таинственных или иных непредвиденных обстоятельств необходимо помнить первую заповедь генералиссимуса Суворова: «Бди!» Даже во время отдыха на природе.

 

Рис. 9

Рис. 9

Рис. 10

Рис. 10

Конечно, всё тайное рано или поздно становится явным, когда­нибудь наша пресса сообщит о тех членах ОПГ (организованной преступной группировки), возможно международной, которым удалось из­под носа героев­космонавтов угнать нашу родную ракету, но сейчас «эта тайна велика есть». Что ж, ждем­с! А пока из сугубо неофициальных источников нам удалось узнать, что всё это «Еврейские штучки» (рис. 10), а главарь ОПГ — «Тетя Соня», ни больше ни меньше. Впрочем, источник информации не вполне заслуживает доверия, но «во всякой лжи есть доля правды». И  еще говорят: поживем — увидим. Осталось ждать новостей. Желательно хороших.

Мир Этикетки 6'2012

Категория: Статьи
Просмотров: 758

вверх