Главная » Статьи » Статьи

Знакомьтесь, у нас новенький: термоусадочная этикетка!

Знакомьтесь, у нас новенький: термоусадочная этикетка!

 

На российском тароупаковочном рынке термоусадочная этикетка — явление пока достаточно редкое. Тем не менее, привлекательность товаров, оформленных с ее помощью, а также некоторые функциональные свойства позволяют прогнозировать в скором времени быстрый рост ее популярности.

Мы привыкли рассматривать этикетку как важное, но все же небольшое (разумеется, по площади) дополнение к упаковке. И хотя подбор материалов, совершенствование технологии печати, поиск новых форм этикеток и способов их нанесения ведутся постоянно, что-то действительно новое появляется крайне редко. Сегодня речь пойдет именно о такой, новой для российского (да и не только для российского) рынка технологии, как технология sleeve-этикеток.

Технология sleeve-этикеток (англ. sleeve — рукав) заключается в использовании этикетки цилиндрической формы, изготовленной из полимерных пленок, способных к усаживанию при определенной температуре. Применяется она для художественного оформления любых разнообразных по форме и размерам изделий, в первую очередь благодаря возможности плотно облегать объекты при нагревании. За счет отсутствия какого-либо приклеивания или приваривания этикетка может использоваться практически с любыми материалами, поскольку удерживается на таре исключительно внутренней силой натяжения.

Новая технология никогда не возникает на пустом месте. Появлению этикетки предшествовала определенная история. Дело в том, что у товаропроизводителей сформировался ряд требований к оформлению продукции, которым традиционные этикетки либо не соответствовали вообще, либо удовлетворяли им не лучшим образом.

Поскольку одной из самых важных функций этикетки является привлечение внимания к товару, естественно желание многих производителей продукции увеличить площадь этикетки, чтобы на нее можно было нанести максимум полезной информации о товаре или чтобы имеющуюся информацию сделать крупнее при том же размере тары. В идеале им хотелось бы заполнить информацией всю площадь ее поверхности. Любые традиционные формы этикеток (будь то бумажные или самоклеящиеся) эту задачу решить не могут.

В борьбе за привлекательность своего товара многие производители стали переходить на тару сложной формы. Обычные этикетки могут наклеиваться только на плоскую или цилиндрическую поверхность. Наклеить их, например, на шар очень проблематично. Таким образом, требовалась этикетка, которую можно легко нанести на поверхность сложного рельефа.

В некоторых случаях проблема решается за счет использования тампонной печати, когда изображение наносится непосредственно на тару сложной формы, однако высокого качества изображений добиться, как правило, не удается. В лучшем случае можно напечатать текст и другие штриховые объекты в 2-3 краски. Кроме того, тампонная печать не позволяет наносить изображение на всю поверхность тары.

Выходом из подобных ситуаций стало изобретение термоусадочных этикеток, которые не только позволяют решить обозначенные выше проблемы, но и снимают целый ряд сопутствующих вопросов.

Возможности термоусадочных этикеток

Современная термоусадочная этикетка обеспечивает товаропроизводителю целый комплекс возможностей, которые практически невозможно или крайне сложно реализовать каким-либо другим способом. Перечислим их.
 
  • Яркость, привлекательность. Наверное, это самое важное для покупателя качество термоусадочной этикетки. Любая этикетка — это носитель информации. Термоусадочная этикетка дает прекрасную возможность за счет многочисленных дизайнерских приемов и достижений современной полиграфии привлечь внимание покупателя именно к этому продукту или товару. С некоторого расстояния даже не заметно, что на тару надета этикетка. У покупателя создается впечатление, что вся она покрыта ярким красочным рисунком. Емкость в такой этикетке выглядит совсем по-новому и выгодно отличается от других на полке магазина. Этикетка может быть как цветной, так и прозрачной, что позволяет реализовать самые оригинальные дизайнерские решения и полиграфические спецэффекты: имитацию матовой поверхности, изморозь, высококачественную полноцветную фотографию, а также самые разные комбинации этих и других приемов.
  • Износостойкость. В большинстве случаев печатный рисунок наносится на внутреннюю сторону термоусадочной этикетки, в результате чего он оказывается защищенным от повреждения. Изображение не блекнет от трения, намокания и др. Таким образом, даже при нарушении условий транспортировки и неудачно подобранной транспортной таре готовое изделие сохраняет свой первоначальный внешний вид.
  • Дополнительные декоративные возможности. Термоусадочные этикетки, облегая практически всю тару и полностью повторяя ее рельеф, хорошо скрывают огрехи самой поверхности: швы, мелкие сколы, небольшие повреждения, воздушные пузырьки в стекле, просто невзрачный цвет и неэстетичный внешний вид тары или материала, из которого она сделана.
  • Защита продукции от подделки. Изготовить термоусадочную этикетку «в соседней типографии», как обычную, практически невозможно, соответственно, само ее наличие может говорить о том, что товар подлинный. Если же к этикетке добавить традиционные средства защиты в виде секретных знаков, голографических марок, пломб, перфораций и других элементов, у покупателя практически не останется сомнений в подлинности товара. И это касается товаров всех групп (пищевых, косметических, фармацевтических, химических и др.)
  • Защита от несанкционированного вскрытия. При желании этикетку можно сделать элементом укупорки продукции. Если, например, закрыть такой этикеткой тару вместе с крышкой, то несанкционированное вскрытие станет невозможным. Удалить sleeve-этикетку без повреждения сложно. Более того, имеется возможность использования этикетки для укупорки бутылок на автоматических линиях, то есть, на крупносерийном и массовом производстве. Например, Paul Mason Vinery применяет такую этикетку в комбинации с простым металлическим колпачком для укупорки кувшинов с вином. Таким образом, у товаропроизводителя появляется возможность при помощи одной этикетки решить целую серию задач (закупорить емкость, защитить ее от вскрытия и подделки).
  • Защита стеклотары от повреждения. В процессе транспортировки неудачно упакованные стеклянные бутылки бьются друг о друга и могут от этого повредиться. Надетая на них sleeve-этикетка снижает вероятность появления сколов и микротрещин, а также практически исключает вероятность разрыва бутылок с газированными напитками. Более того, надетая на еще пустую бутылку, этикетка позволяет значительно снизить потери тары и продукта при розливе под давлением.
  • Некоторые специальные функции. Пленочные материалы могут выполнять ряд специальных задач. Например, обеспечивать защиту товара от ультрафиолетовых лучей. Всем известно, что для розлива пива используется бутылка темного стекла, так как этот продукт «не любит» воздействия солнца. Нанесение темной термоусадочной этикетки позволяет использовать для розлива пива и прозрачную стеклотару светлого стекла.

Конечно, возможности термоусадочных этикеток не ограничиваются этим перечнем.

Недостатки sleeve-технологии

Сказав о достоинствах, нельзя не остановиться и на недостатках. Несмотря на высокие термоусадочные свойства, этикетка не может плотно облегать абсолютно все виды поверхностей. Резкий перепад диаметров, глубокие выемки могут стать препятствием для равномерного усаживания. Могут возникнуть трудности при работе с некоторыми видами тары, изготовленной из мягких пластиков (например, выдутых из ПЭТ). При некорректном подборе температурных режимов и материала этикетки тара может быть смята в процессе термоусадки.

Изготовление дизайна изображений для термоусадочных этикеток — отдельный вопрос. Проблема состоит в том, что при усаживании материала рисунок искажается. Причем, если усадка сильная, то искажение может быть настолько существенным, что превратит привлекательный рисунок в «карикатуру». Поэтому при разработке дизайна этикеток эту особенность нужно учитывать и вносить необходимые предыскажения.

Отдельный вопрос: как поступать с возвратной тарой в случае использования sleeve-этикеток? Следует понимать, что такая этикетка существенно легче удаляется с бутылки, чем самоклеящаяся, и при этом не оставляет клеевых следов, как бумажная. Основная проблема состоит в том, что операцию по снятию этикетки в настоящее время приходится производить вручную: оборудования для этих целей пока не создано.

Еще одним недостатком можно считать более высокую по сравнению с традиционными этикетками цену, однако учитывая набор достоинств, затраты могут быть оправданы.

«Секрет фирмы»

Природа открытия термоусадочных этикеток лежит в реализации новых, до недавнего времени скрытых возможностей полимерных пленок — их термоусадочных свойств. Те немногочисленные фирмы, которые сегодня производят полимерные пленки для изготовления термоусадочных этикеток по sleeve-технологии, как правило, держат в секрете конструкцию пленки, количество слоев, природу полимеров и ряд других тонкостей. Только изготовленная по специальной технологии пленка позволяет реализовать свойства, заложенные в природе материала, и изготовить этикетку, обладающую всеми описанными выше достоинствами. Технология изготовления пленок достаточно сложна, поскольку нужно обеспечить не только возможность термоусадки, но и удержание внутреннего натяжения достаточно длительное время при различных режимах температуры и влажности, иначе этикетка может просто сняться с бутылки.

Где может применяться sleeve-этикетка?

Цилиндрическая форма термоусадочной этикетки открывает принципиально новые возможности для дизайна, так как текст, фон, рисунки могут быть размещены на всей, даже сложной по форме, поверхности упаковки.

Благодаря этому термоусадочная этикетка может использоваться (и уже используется) для упаковки широкого ассортимента продуктов и товаров народного потребления. Перечислим лишь основные.
 
  • Продукты питания и напитки: растительное масло, уксус, молочные продукты, джемы, сиропы, консервы, соусы, детское питание, соки, минеральная вода, пиво, крепкие спиртные напитки и многое другое.
  • Косметика, бытовая химия: духи, крем, аэрозоли, шампунь, лосьон, зубная паста, чистящие средства, крем для обуви и т. п.
  • Фармацевтические товары: флаконы, тубы, баночки, ампулы, шприцы, иглы, бинты и пластыри.
  • Другие товары: батарейки, баллончики с газом, инструменты, зажигалки, фломастеры, ручки, карандаши, клеи.

Термоусадочные этикетки незаменимы и для рекламных кампаний, презентаций новых видов товаров на торговых точках. С их помощью можно легко изготовить фирменные серии товаров для систем супермаркетов, прикрепить к таре сувениры (зажигалки, брелоки, книжечки, медальоны и т. д.) Это, конечно же, далеко не полный перечень возможностей термоусадочной этикетки.

Как это делается?

Для нанесения этикеток на тару используется специальное оборудование. Если Вы хотите подобрать такое оборудование для собственного производства, сначала необходимо определиться с номенклатурой тары и объемом выпуска. От этого зависит выбор полностью автоматических установок, которыми можно легко доукомплектовать автоматические линии вашего производства, согласовав при этом их производительность, или более простые установки, в которых, например, одевание этикеток, подача тары или упаковки производится вручную. Полуавтоматическая этикетировочная установка предназначена, в первую очередь, для малых и средних предприятий с большим ассортиментом продукции, которая выпускается небольшими объемами.

По большому счету необходимо выполнить всего две основные технологические операции:
 
  • цилиндрическую этикетку sleeve одеть на тару или упаковку вручную или с помощью автоматического приспособления;
  • усадить этикетку в термоусадочной печи, плотно обтянув ею тару или упаковку.

В случае полностью автоматического оборудования этикетки поставляются в рулонах, которые затем устанавливаются в узел размотки. Разматываясь в вертикальном или горизонтальном направлении, они затем обрезаются и надеваются на тару, размещаясь в заданной ее части по высоте или полностью покрывая поверхность в зависимости от задачи. Затем тара с надетыми этикетками направляется в термоусадочную камеру, в которой происходит плотное облегание ее этикеткой.

Существуют различные модификации устройств и автоматических установок. Как правило, они отличаются производительностью, габаритными размерами, установленной мощностью, а также размерами используемой тары и этикеток.

К сожалению, технология sleeve не очень широко распространена среди отечественных производителей товаров и продуктов. Возможно, основная причина в элементарном отсутствии информации. Несомненно, что в ближайшее время отечественные производители, равно как и покупатели по достоинству оценят многие преимущества термоусадочной этикетки.

Конструкция типовой установки

Типовая установка состоит из рабочего технологического стола, раскрывателя термоусадочной этикетки, кассет для тары и термотоннеля.

Раскрыватель служит для разворачивания сложенного рукава и последующего надевания этикетки на тару. Тара с надетой этикеткой устанавливается в кассеты.

Термотоннель предназначен для термоусаживания этикетки на тару. Он представляет собой стационарную металлоконструкцию на регулируемых опорах, на которой смонтированы транспортер с сетчатой металлической лентой с входным и выходным рольгангами, собственно термотоннель с вентилятором и пульт управления. На входе и выходе термотоннеля установлены конечные выключатели, управляющие работой транспортера.

Система управления термотоннеля обеспечивает задание следующих параметров:
 
  • температуры воздуха в термотоннеле;
  • времени пребывания кассеты в термотоннеле;
  • расположения кассеты в термотоннеле.

С помощью мотор-вариатора можно изменять скорость перемещения ленты транспортера. Термотоннель может работать в двух режимах. Первый обеспечивает остановку кассеты на определенное время, задаваемое реле. Во втором режиме кассета движется в термотоннеле постоянно. Время пребывания кассеты в термотоннеле регулируется изменением скорости перемещения ленты транспортера с помощью мотор-вариатора. Точное расположение кассеты в термотоннеле при работе на первом режиме обеспечивается с помощью реле времени, которое дает команду на остановку кассеты в тоннеле.

Работа на полуавтоматической установке осуществляется следующим образом. Оператор с помощью раскрывателя надевает этикетку на тару. Тара с этикеткой устанавливается в ячейки кассеты. Заполненная кассета подается на входной рольганг и далее на ленту транспортера. Транспортер вводит кассету в термотоннель, где происходит термоусаживание этикетки на тару. Затем транспортер выводит кассету из термотоннеля и подает ее на выходной рольганг. Оператор, обслуживающий термотоннель, снимает кассету и освобождает ее от тары.

Полезные замечания
 
  • Термоусадочные этикетки могут быть нанесены как на пустую тару до заполнения ее продуктом, так и после этого.
  • При обращении на фирму с заказом нужно предельно точно описать форму емкости, на которую будет нанесена этикетка. Дело в том, что при разработке дизайна в рисунок и текст этикетки вносится специальная поправка, учитывающая искажение рисунка при усадке. В противном случае Вы можете быть разочарованы результатом.
  • Этикетку можно наносить на потребительскую тару из полимеров (ПЭ, ПЭТФ, ПП, ПВХ), металла, стекла.
  • Сами этикетки изготавливаются из ПВХ, ПЭТ, ПП.
  • Не следует наносить этикетки: на поверхности с глубокими выемками, мелким рельефом и т. п. Во-первых, это очевидное дизайнерское излишество, во-вторых, поведение этикетки при усадке в этом случае предсказать сложно.
  • В зависимости от размеров, сложности рисунка и материала стоимость 1 000 шт. термоусадочных этикеток sleeve у разных производителей колеблется от $70 до $130. Таким образом, этикетка увеличивает цену единицы продукции в среднем на 1 цент. Каждый производитель вправе решать, целесообразен ли для него переход на такую этикетку.



Наталья Бельская, менеджер компании Rost Group technology

www.kursiv.ru

Категория: Статьи
Просмотров: 1092

вверх