Главная » Статьи » Статьи

Konica Minolta назвала основные тенденции развития ИТ в 2019 году

Эксперты компании Konica Minolta IT Solutions – подразделения, занимающегося ИТ-системами в Германии и входящего в глобальную корпорацию Konica Minolta, – выявили ряд трендов, которые будут заметны в развитии ИТ-инфраструктур в Европе в 2019 году. Они вызваны в первую очередь дефицитом специалистов и продолжающейся цифровой трансформацией компаний.

Комиссар Европейского Союза по вопросам цифровой экономики и цифрового общества Мария Габриэль (Mariya Gabriel) объявила в сентябре 2018 года, что в Европе открыто более 400 000 вакансий ИТ-специалистов. Это означает, что цифровизация становится приоритетным направлением для бизнеса, компании хотят эффективно использовать имеющиеся кадровые ресурсы и компенсировать «узкие места» с помощью современных технологий. Сотрудники компании Konica Minolta IT Solutions GmbH проанализировали ситуацию в Европе и дали прогнозы тенденций развития IT-инфраструктуры, а их коллеги из Konica Minolta Business Solutions Russia сравнили европейские тренды с теми, которые заметны на российском рынке.

Тренд № 1. Управление инфраструктурой всё чаще отдаётся на аутсорсинг

Многие компоненты инфраструктуры и платформ (например, ERP- и CRM-системы или системы управления персоналом) в связи с нехваткой кадров будут использоваться по модели SaaS, а не разворачиваться внутри компаний. «ИТ-как-услуга» – самый заметный тренд во всех департаментах крупных организаций в Европе.

По данным ежегодного исследования российского рынка ИТ-услуг «Russia IT Services Market 2018–2022 Forecast and 2017 Analysis», подготовленного аналитической компанией IDC, объем рынка по итогам 2017 г. составил $5,16 млрд, а годовые темпы роста – 20,7% в долларах и 5,1% в рублях, что соответствует общеевропейскому прогнозу. Основные тенденции российского рынка ИТ-аутсорсинга – это рост спроса на услуги консалтинга и кастомизации программного обеспечения, зрелость рынка по отношению к проектам по хостингу, обслуживанию и администрированию ПО, и продолжающийся интерес к решениям в области информационной безопасности.

Тренд № 2. Появляются новые бизнес-модели на базе облачных технологий

Чтобы добиться успеха на пути цифровой трансформации, компании должны критически рассматривать процесс создания добавленной стоимости. Важно определить, из каких компонентов она возникает, и как можно усовершенствовать или заменить эти составляющие при помощи дополнительных услуг. А также необходимо ответить на вопрос, как цифровизация поможет усовершенствовать внутренние процессы компании, и как организация сможет использовать полученные преимущества, чтобы быстро реагировать на изменения.

Данные опроса, проведенного агентством Cnews Analytics «Облачная стратегия бизнеса 2018», подтверждают и этот тренд. Экономия перестала быть основной причиной выбора облачных технологий, первое место перешло к фактору сокращения скорости вывода на рынок новых продуктов. Облачные технологии дают возможность быстро адаптироваться к изменениям – именно поэтому на их основе возникают новые бизнес-модели. Российский рынок облачных услуг вырос на 49% по итогам 2017 года по оценке аналитической компании IDC.

Тренд № 3. Облачные и граничные вычисления все чаще дополняют друг друга

Граничные вычисления – обработка данных не в ЦОД, а на IoT-устройствах и в местах непосредственного расположения источников данных – даёт ряд преимуществ, в частности, при организации сетевого взаимодействия систем. Благодаря граничным вычислениям компании могут получить всю необходимую информацию об инфраструктуре с помощью устройств IoT, проанализировать их и построить план развития инфраструктуры или с высокой точностью предсказать потребности в ресурсах и обслуживании.

Тренд объединения облачных и граничных вычислений прослеживается и во внутренних системах управления – например, они позволяют сотрудникам использовать смартфоны для изменения освещения или других параметров на своём рабочем месте или получать информацию о доступности общих рабочих мест.

По мнению экспертов локального подразделения Konica Minolta, в России граничные вычисления практически не используются, рынок еще не сформирован. Основная причина – относительно небольшой спрос в целом на IoT-решения (рынок IoT-решений в России составляет около 0,5% от общего объема рынка IT, в то время как в мире данная цифра достигает почти 17% по данным аналитических компаний Gartner и IDC).

Тренд № 4. Блокчейн развивается быстрее, чем ожидалось

Блокчейн – это технология построения децентрализованных баз данных, которые хранят постоянно растущий реестр упорядоченных записей. Она гарантирует подлинность электронных писем, денежных переводов, сертификатов, отчётов и других документов, однако может использоваться и для разработки новых приложений и экосистем. В связи с этим технологии блокчейна развиваются высокими темпами – быстрее, чем ожидалось ранее.

Что касается России, то понять реальное состояние российского рынка блокчейн-технологий сложно. Диапазон оценок его объёма расходится от нуля до 1 млрд рублей, а представление о работающих компаниях в этом сегменте – от 50 до 300. В 2018 году в России был запущен первый банковский проект на блокчейн, появляются реализованные инициативы и в других отраслях, поэтому можно с уверенностью утверждать, что «лед тронулся» и дальше темпы роста будут только увеличиваться.

Тренд № 5. Рабочее место становится мобильным, гибким и адаптивным

Удалённая работа продолжает быть в тренде, и такая возможность всё чаще становится решающим фактором выбора компании для сотрудников. Если организации хотят привлечь квалифицированные дефицитные на рынке кадры, им необходимо это учитывать.

В связи с этой тенденцией меняются средства совместной работы внутри компаний и требования к инфраструктуре. Крупнейшие игроки уже выявили эти изменения и предложили подходящие решения: например, компания Microsoft создала Microsoft 365, а Google – G Suite.

В России также растёт интерес к удалённой работе, причем со стороны как сотрудников, так и работодателей. Согласно исследованию Citrix, уже к 2020 году более трети персонала компаний в России смогут работать из дома или на площадках проектов. Однако это вызвано не только желанием привлечь ценные кадры – многие российские компании обращаются к удалённым сотрудникам в первую очередь для экономии на фонде оплаты труда.

Категория: Статьи
Просмотров: 1053

вверх