Главная » Статьи » Статьи |
В последнее время на рынке упаковочных материалов широко применяется термоусадочная этикетка. Это пленочный рукав, который сжимается под воздействием высоких температур, принимая форму тары, на которую его надели. Такой способ упаковки завоевывает популярность как у производителей, так и у покупателей товаров. Упакованные в термоусадочную пленку товары выглядят привлекательнее чем те, которые упакованы обычной пленкой. Термоусадочная этикетка не потеряет внешний вид, не порвется и не расклеится благодаря специальной технологии изготовления данной упаковки. Ее можно использовать как для упаковки бытовой химии и косметики, так и для продуктов питания, лежащих в различных контейнерах или без них. Преимуществом термоусадочной этикетки является еще и то, что в нее легко можно упаковывать два и более вида товара неодинаковой формы. Или же использовать ее как мультиупаковку, например, для нескольких бутылок, банок или пакетов сока. При производстве термоусадочной этикетки чаще всего используют пленки термоусадочные ПВХ и ПЭТ. Пленка термоусадочная ПВХ обладает высокой прочностью и хорошим коэффициентом усадки. У пленки ПЭТ немного выше способность к усадке. На рынках Европы и Америки используется по большей части пленка ПВХ, а в Азии и Японии отдают предпочтения ПЭТ. Несмотря на то, что материалы для изготовления термоусадочных этикеток гораздо дороже остальных упаковочных материалов, производители считают дополнительные затраты окупаемыми из-за высокого спроса на такие этикетки. Технологии изготовления рукавных этикеток дают возможность любого декорирования упаковки для нанесения рисунка или бренда продукта. Используют термоусадочные этикетки в основном для упаковки разных напитков: алкогольных и безалкогольных; на втором месте стоит упаковка молочной продукции: йогуртов и кефиров, а также соков; далее идет продукция фармацевтической промышленности и бытовая химия. В Россию термоусадочная этикетка пришла из Азии. Производство за рубежом сказывалось на стоимости упаковки и притормаживало развитие российского рынка. Но сейчас ситуация изменилась: в России наладилось собственное производство термоусадочной упаковки, начиная от выпуска оборудования и заканчивая выпуском самой этикетки. Завоевывает популярность и такой вид термоусадочной этикетки, как декоративная упаковка пасхальных яиц. Технологии производства позволяют сделать любой дизайн на данной упаковке, и в результате получится красивое праздничное пасхальное яйцо. Для декорирования нужно аккуратно опустить в воду сваренное яйцо с надетой этикеткой и подождать несколько секунд для получения красочного результата. Также для качественной и красивой упаковки используют пакеты термоусадочные. Они обладают такими же качествами, как и этикетки. А именно: прочностью швов и самой упаковки, презентабельным внешним видом и защитой продукта от внешних воздействий. | |
Категория: Статьи | |
Просмотров: 1378 |