Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Растровая трафаретная печать в производстве этикеток
16:19
Растровая трафаретная печать в производстве этикеток
Наталья Беляева, к.т.н., МГУП

Трафаретный способ печати, известный также как шелкография, используется в самых разнообразных отраслях промышленности. Трудно даже представить себе весь спектр видов продукции, в производстве которой применяется трафаретная печать. Многообразие областей ее применения обусловлено главным образом двумя технологическими особенностями: во-первых, возможностью нанесения изображений красками и пастами практически любого состава на поверхности с самыми разнообразными физико-химическими свойствами, и во-вторых, возможностью нанесения красочных слоев большой толщины.

Сегодня в производстве этикеток трафаретная печать занимает довольно скромное место, и можно назвать две причины такого состояния дел. Первая — круг запечатываемых материалов, используемых в этикеточном производстве, весьма невелик и к тому же они пригодны для запечатывания офсетным, флексографским и глубоким способами печати. Вторая — невысокая производительность трафаретного печатного оборудования, обусловленная технологическими особенностями печатного процесса, тогда как этикеточная продукция выпускается, как правило, значительными тиражами. Несмотря на это, интерес к трафаретному способу у производителей этикеток постоянно растет, поскольку постоянно повышаются требования как к качеству и потребительским свойствам этикеточной продукции, так и к изобразительным возможностям производства. Под потребительскими свойствами здесь понимается устойчивость изображения к химическому воздействию того содержимого, которое упаковано в тару с наклеенной этикеткой. Красочные слои, напечатанные трафаретным способом, обладают высочайшей химической устойчивостью, поэтому этот способ целесообразно использовать при печати этикеток для парфюмерной продукции и средств бытовой химии. Зачастую для такой продукции этикетки вообще не изготавливаются, а изображение печатается непосредственно на флаконах, бутылках и пр. А в технологии прямой печати на готовой таре альтернативы трафаретной печати вообще нет. Таким образом, этот способ печати хоть и не занимает ведущего места в производстве этикеток, но все же заслуживает внимания читателей этого журнала.

 


Технология трафаретной печати принципиально отличается от классических способов, что влечет за собой некоторые специфические проблемы. Особую сложность представляет воспроизведение растровых полутоновых изображений, поскольку недостаток знаний и опыта в этом случае зачастую приводит к тому, что приходится вовсе отказываться от печати полутоновых работ. Однако практика предприятий, давно и успешно применяющих трафаретную печать при изготовлении этикеток, доказывает, что все проблемы вполне преодолимы, если грамотно подойти к их решению.

Наибольшие трудности связаны с решением трех главных проблем:
1. невысокая разрешающая способность способа, ограничивающей линиатуру воспроизводимого растра;
2. муарообразование;
3. непредсказуемые градационные искажения.

Невысокая разрешающая способность трафаретной печати обусловлена тем, что минимально допустимый размер растровых элементов ограничен диаметром нитей и размером ячеек трафаретной сетки, служащей основой печатной формы. Считается, что печатающий и пробельный элементы трафаретной формы должны быть минимум в два-три раза больше диаметра нити сетки или размера ее ячейки. В противном случае при печати возможны потери градаций: в светах изображения краска не попадет на запечатываемый материал, а в тенях пробельные элементы провалятся сквозь ячейки из-за недостаточно надежного закрепления на нитях сетки.

Еще одним ограничением является вид используемых красок. Для печати высоколиниатурных (по меркам трафаретной печати) изображений не рекомендуется использовать краски на основе летучих растворителей, поскольку такие краски часто высыхают на форме, забивая мелкие печатающие элементы, что снижает линиатуру воспроизводимого растра до 50 лин./см (при плотности сетки 150-165 нит./см). Однако данного недостатка лишены краски УФ-отверждения, использование которых позволяет работать с высоколиниатурными сетками плотностью 180-200 нит./см и печатать растровые изображения с линиатурой до 60 лин./см. При этом удается воспроизвести интервал относительных площадей растровых элементов 10-90 %.

При печати высоколиниатурных изображений особенно остро встает проблема муарообразования. Муар в виде регулярных структур различной конфигурации может образовываться на оттиске в результате наложения друг на друга двух периодических структур — растра и сетки. Взаимодействие сетки и растровой структуры обусловлено перекрыванием печатающих элементов формы нитями сетки. Таким образом, в зависимости от положения печатающего элемента на сетке он может иметь различную эффективную площадь.

Существуют несколько путей уменьшения вероятности муарообразования: поворот растровой структуры относительно нитей сетки на определенный угол, увеличение соотношения плотности сетки и линиатуры растра и применение нерегулярного (стохастического) растрирования.

Поворот растровой структуры относительно нитей сетки — самый распространенный способ борьбы с муаром. При однокрасочной печати рекомендуется поворачивать растровую структуру на угол 45°, хотя, как показывает опыт, даже при таком угле поворота не всегда гарантируется отсутствие муара. При выборе угла поворота растра необходимо принимать во внимание и другие параметры растрирования, в частности линиатуру и форму точки. При многокрасочной печати задача еще более усложняется, так как для разных красок необходимо задавать разные углы поворота растра. Оптимальная величина угла поворота растра, как правило, подбирается в производственных условиях опытным путем.

Увеличение соотношения плотности сетки и линиатуры растра позволяет уменьшить разброс величин эффективной площади растровых элементов одинакового размера, то есть уменьшить влияние положения печатающего элемента на сетке на величину его эффективной площади. Правда, для успешного применения этого способа необходимо, чтобы величина соотношения плотности сетки и линиатуры растра была не ниже 6, что приводит к ограничению максимальной линиатуры до 35 лин./см. Данное значение может оказаться слишком низким для такого вида продукции, как этикетка, хотя оно вполне приемлемо для изготовления крупноформатной рекламной продукции и печати на упаковке.

При использовании для борьбы с муаром стохастического растрирования следует правильно определить размер растрового элемента, а иначе возможно появление значительных градационных искажений изображения на оттиске. Несмотря на недостаточную разработку проблемы использования стохастического растрирования в трафаретной печати, эта технология представляет большой интерес с точки зрения повышения качества растровой печати .

При растровой печати особенно большое значение приобретает проблема тонопередачи. В принципе, искажения тонопередачи (градационные искажения) свойственны всем способам печати, но если, например, в офсете их удается компенсировать на стадии допечатной подготовки, то причины и характер отклонений тонопередачи при трафаретной печати изучены мало, что затрудняет их прогнозирование и коррекцию. Тем не менее, не нужно полагаться только на искусство печатника, поскольку некоторые факторы можно учесть заранее и соответственно оптимизировать их значения.

В частности, исследования показали, что значительное влияние на величину градационных искажений оказывает вязкость печатной краски. Установлено, что использование вязкой тиксотропной краски ведет к уменьшению относительной площади растровых элементов, в то время как при печати краской низкой вязкости площади растровых элементов увеличиваются за счет ее растекания по оттиску (см. врезки).

Следовательно, в целях минимизации градационных искажений необходимо обеспечить минимальное растекание краски на оттиске. Для этого при печатании красками на основе растворителей необходимо использовать краску высокой вязкости, отказавшись от ее разбавления. При печатании УФ-красками необходимо обеспечить условия, при которых краска отверждается максимально быстро после окончания печатания. УФ-краски, обычно имеют относительно низкую вязкость, поэтому при работе с ними идут не по пути увеличения вязкости, а по пути уменьшения времени, в течение которого краска имеет возможность растекаться на оттиске, то есть времени от момента печатания до момента отверждения краски. Для исключения эффекта «разбитой» растровой точки необходимо несколько увеличить силу гидродинамического давления в полосе печатного контакта для того, чтобы на оттиск переходило большее количество краски и чтобы ее хватало на заполнение пробелов, образовавшихся под нитями сетки. Сила гидродинамического давления зависит от угла наклона ракеля к печатной форме. Уменьшение угла наклона ракеля приводит к увеличению силы гидродинамического давления и, соответственно к увеличению количества проходящей сквозь сетку краски.

Хотя полностью исключить градационные искажения невозможно, их надо учитывать на стадии изготовления фотоформ — при подготовке изображения к репродуцированию. Кроме того, не рекомендуется использовать алгоритмы градационной коррекции, предназначенные для компенсации искажений в офсетном печатном процессе. Наилучшие результаты будут получены в том случае, если провести тесты при установленных режимах печатного процесса в условиях конкретного производства, построить градационные кривые и определить параметры градационной коррекции.

Мир Этикетки 11'2002
 

Категория: Статьи | Просмотров: 1787

вверх